Le chanvre.

Il est (juste) exceptionnel. Découvrez ou re-découvrez le.

CANNABIS SATIVA L.

Le chanvre “industriel”

Le chanvre est une plante, issue de la famille des Cannabaceae. On distingue le chanvre « cultivé » («Cannabis Sativa L. » en latin) du chanvre «indien» (« cannabis indica » ou marijuana), qui est lui bien connu pour son usage récréatif.

Les usages du chanvre.

Que cela soit pour ses propriétés nutritives, sa fibre textile ou encore ses vertus thérapeutiques, cette plante aux multiples usages est utilisée sous toutes ses formes. Rare sont les plantes où l’on peut exploiter l’ensemble des parties : tige, fleur, graine… Découvrez ses différentes utilisations :

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Graines de chanvre

Usages : Alimentation humaine, Cosmétique, Appât de pêche, Oisellerie

Sa graine peut être dégustée telle quelle, décortiquée ou bien pressée pour en faire de l’huile et même moulue pour en faire de la farine… Elle constitue un aliment très riche en protéines et un équilibre parfait en Oméga 3 et 6 qui contribue à faire baisser le cholestérol, à prévenir les maladies cardiovasculaires et préserver les membranes cellulaires du système nerveux. Le chanvre est considéré comme un super-aliment : un aliment dont la densité nutritionnelle (vitamines, minéraux, capacité anti-oxydante, etc.) est très supérieure aux autres.

Fleurs de chanvre

Usages : Usage pharmaceutique, suppléments alimentaires

Les fleurs renferment des principes actifs comme les cannabinoïdes (CBD), les terpènes et les flavonoïdes, qui servent à la préparation de supplément alimentaires.

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Chènevotte

Usages : Bâtiment , Paillage jardin, Litières animaux

Partie ligneuse (ou pulpe) de la tige de chanvre communément appelée chènevotte qui reste après le processus de séparation de la fibre. En construction, la chènevotte est généralement associée à un liant, essentiellement composé de chaux, pour former ce que l’on appelle un béton de Chanvre. La chènevotte peut également être utilisée comme isolant thermique et acoustique. Elle est employée dans divers produits pour ses propriétés absorbantes et antiseptiques, tels des litières pour le bétail et les chevaux et comme paillage dans le jardinage.

Fibres

Usages : Textile, Isolation, Bioplastiques, Papiers / cartons

La filasse (ou fibre de chanvre) contient plusieurs qualités de fibres ligneuses destinées à différentes industries telles que textile, isolation, papeterie, bioplastique…

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Le chanvre, une plante écologique par nature.

Bénéfique pour les sols et l’environnement, le chanvre est une plante très avantageuse à cultiver. Elle fait du bien à la planète et à vous !

Enrichie et dépollue les sols

Le chanvre structure les sols grace à ses racines pivotantes qui s’enfoncent profondément jusqu’à plus d’1,5 mètre dans le sol et cassent les mottes de terre. Après la récolte, ses racines se décomposent, aèrent, décompactent et favorisent la régénération du sol. Ceci en fait une excellente plante d’assolement : elle favorise l’enrichissement des sols pour les prochaines récoltes, très bénéfique dans les rotations de cultures (environ 10% de rendement supplémentaire sur la culture suivante). 

Le chanvre a la capacité de capter et décontaminer les sols des métaux lourds. Il est donc indispensable de connaître l’origine de ses produits à base de chanvre. Nos champs de chanvre sont cultivés sur des terres biologiques depuis plus de 25 ans, nous analysons les résidus de pesticides et métaux lourds pour vous garantir des produits sains et biologiques.

Econome en eau & résiste à la chaleur

Le chanvre nécessite 4 fois moins d’eau que le coton : Pour 1kg de coton industriel, on compte environ 20 000 litres d’eau  alors 500 litres d’eau en moyenne sont nécessaires pour produire 1 kg de chanvre séché. Grâce à la configuration de son système racinaire (profond et en pivot), le chanvre est une culture qui résiste relativement bien à la sècheresse.

Une production négative en carbone

 Le chanvre fixe une quantité considérable de CO2 dans sa paille et contribue à la réduction des gaz à effet de serre ainsi qu’à l’amélioration de la qualité de l’air. La production de chanvre est négative en carbone : la plante en absorbe plus pendant sa croissance que ce qui est émis par l’équipement utilisé pour sa récolte, son traitement et son transport.

Un hectare de chanvre industriel (non semé en ligne) fixe quinze tonnes de CO2, lors de sa photosynthèse. Par comparaison, l’exploitation classique moyenne de terres agricoles émet environ trois tonnes de CO2 par hectare, soit cinq fois moins que le chanvre.

Si sa fibre et sa chènevotte ne sont pas réutilisées, une grande partie est ensuite restituée au sol.

Réservoir de biodiversité

La culture du chanvre ne nécessite pas l’usage de produits phytosanitaires (fongicide, herbicide, insecticide etc). Il se comporte comme une plante étouffante avec sa rapide croissance et rompt les cycles des maladies ou mauvaises herbes. La culture du chanvre est un réservoir de biodiversité : il favorise les insectes pollinisateurs, les auxiliaires des cultures et constitue ainsi une zone de refuge pour la faune sauvage. 

Nos produits à base de chanvre :

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