Le chanvre.

Il est (juste) exceptionnel. Découvrez ou re-découvrez le.

CANNABIS SATIVA L.

Le chanvre « industriel »
Le chanvre est une plante, issue de la famille des Cannabaceae. On distingue le chanvre « cultivé » («Cannabis Sativa L. » en latin) du chanvre «indien» (« cannabis indica » ou marijuana), qui est lui bien connu pour son usage récréatif.

Les usages du chanvre.

Que cela soit pour ses propriĂ©tĂ©s nutritives, sa fibre textile ou encore ses vertus thĂ©rapeutiques, cette plante aux multiples usages est utilisĂ©e sous toutes ses formes. Rare sont les plantes oĂč l’on peut exploiter l’ensemble des parties : tige, fleur, graine

Découvrez ses différentes utilisations :
graine chanvre lechanvredemonpere

Graines de chanvre

Usages : Alimentation humaine, CosmĂ©tique, AppĂąt de pĂȘche, Oisellerie

Sa graine peut ĂȘtre dĂ©gustĂ©e telle quelle, dĂ©cortiquĂ©e ou bien pressĂ©e pour en faire de l’huile et mĂȘme moulue pour en faire de la farine... Elle constitue un aliment trĂšs riche en protĂ©ines et un Ă©quilibre parfait en OmĂ©ga 3 et 6 qui contribue Ă  faire baisser le cholestĂ©rol, Ă  prĂ©venir les maladies cardiovasculaires et prĂ©server les membranes cellulaires du systĂšme nerveux. Le chanvre est considĂ©rĂ© comme un super-aliment : un aliment dont la densitĂ© nutritionnelle (vitamines, minĂ©raux, capacitĂ© anti-oxydante, etc.) est trĂšs supĂ©rieure aux autres.

fibre chanvre lot et garonne 2

Fibres

Usages : Textile, Isolation, Bioplastiques, Papiers / cartons

La filasse (ou fibre de chanvre) contient plusieurs qualités de fibres ligneuses destinées à différentes industries telles que textile, isolation, papeterie, bioplastique...

fleur chanvre le chanvre de mon pere

Fleurs de Chanvre

Usages : Usage pharmaceutique, suppléments alimentaires

Les fleurs renferment des principes actifs comme les cannabinoïdes (CBD), les terpÚnes et les flavonoïdes, qui servent à la préparation de supplément alimentaires.

chenevotte chanvre lot et garonne 2

ChĂšnevotte

Usages : BĂątiment , Paillage jardin, LitiĂšres animaux

Partie ligneuse (ou pulpe) de la tige de chanvre communĂ©ment appelĂ©e chĂšnevotte qui reste aprĂšs le processus de sĂ©paration de la fibre. En construction, la chĂšnevotte est gĂ©nĂ©ralement associĂ©e Ă  un liant, essentiellement composĂ© de chaux, pour former ce que l’on appelle un bĂ©ton de Chanvre. La chĂšnevotte peut Ă©galement ĂȘtre utilisĂ©e comme isolant thermique et acoustique. Elle est employĂ©e dans divers produits pour ses propriĂ©tĂ©s absorbantes et antiseptiques, tels des litiĂšres pour le bĂ©tail et les chevaux et comme paillage dans le jardinage.

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Le chanvre, une plante écologique par nature.

BĂ©nĂ©fique pour les sols et l’environnement, le chanvre est une plante trĂšs avantageuse Ă  cultiver. Elle fait du bien Ă  la planĂšte et Ă  vous !

Enrichie et dépollue les sols

Le chanvre structure les sols grace Ă  ses racines pivotantes qui s’enfoncent profondĂ©ment jusqu’à plus d’1,5 mĂštre dans le sol et cassent les mottes de terre. AprĂšs la rĂ©colte, ses racines se dĂ©composent, aĂšrent, dĂ©compactent et favorisent la rĂ©gĂ©nĂ©ration du sol. Ceci en fait une excellente plante d’assolement : elle favorise l’enrichissement des sols pour les prochaines rĂ©coltes, trĂšs bĂ©nĂ©fique dans les rotations de cultures (environ 10% de rendement supplĂ©mentaire sur la culture suivante). 

Le chanvre a la capacitĂ© de capter et dĂ©contaminer les sols des mĂ©taux lourds. Il est donc indispensable de connaĂźtre l’origine de ses produits Ă  base de chanvre. Nos champs de chanvre sont cultivĂ©s sur des terres biologiques depuis plus de 25 ans, nous analysons les rĂ©sidus de pesticides et mĂ©taux lourds pour vous garantir des produits sains et biologiques.

Econome en eau & résiste à la chaleur

Le chanvre nĂ©cessite 4 fois moins d’eau que le coton : Pour 1kg de coton industriel, on compte environ 20 000 litres d’eau  alors 500 litres d’eau en moyenne sont nĂ©cessaires pour produire 1 kg de chanvre sĂ©chĂ©. GrĂące Ă  la configuration de son systĂšme racinaire (profond et en pivot), le chanvre est une culture qui rĂ©siste relativement bien Ă  la sĂšcheresse.

Une production négative en carbone

 Le chanvre fixe une quantitĂ© considĂ©rable de CO2 dans sa paille et contribue Ă  la rĂ©duction des gaz Ă  effet de serre ainsi qu’à l’amĂ©lioration de la qualitĂ© de l’air. La production de chanvre est nĂ©gative en carbone : la plante en absorbe plus pendant sa croissance que ce qui est Ă©mis par l’Ă©quipement utilisĂ© pour sa rĂ©colte, son traitement et son transport.

Un hectare de chanvre industriel (non semĂ© en ligne) fixe quinze tonnes de CO2, lors de sa photosynthĂšse. Par comparaison, l’exploitation classique moyenne de terres agricoles Ă©met environ trois tonnes de CO2 par hectare, soit cinq fois moins que le chanvre.

Si sa fibre et sa chÚnevotte ne sont pas réutilisées, une grande partie est ensuite restituée au sol.

Réservoir de biodiversité

La culture du chanvre ne nĂ©cessite pas l’usage de produits phytosanitaires (fongicide, herbicide, insecticide etc). Il se comporte comme une plante Ă©touffante avec sa rapide croissance et rompt les cycles des maladies ou mauvaises herbes. La culture du chanvre est un rĂ©servoir de biodiversitĂ© : il favorise les insectes pollinisateurs, les auxiliaires des cultures et constitue ainsi une zone de refuge pour la faune sauvage. 

Nos produits Ă  base de chanvre :

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